大暑时节雨纷纷,白山旅人欲断魂
7月23日,大暑,经过两天折腾辗转,从VIP桑拿天气的 南海 之滨,途径超级烘干模式的江城 武汉 ,伴随着淅淅沥沥眼看就要停了却又再下会儿的雨水,降落在 长白山 机场。一下飞机,就有习习凉风吹来,令人通体舒泰,在热死人不偿命的三伏天里,到一个穿短袖还嫌冷的地方躲两天,避避暑燥,正是我在这个夏天里最大的野望之一。
长白山 现在的环山公路修得极好,虽是双车道的景区公路,弯道也多,但是却极其平整,加上车窗外枝繁叶茂的大好山景,再配上吹进车厢的凉爽山风,即使渐渐入夜,雨水绵密,偶尔闪过的路灯昏黄,影影绰绰。从机场前往二道白河镇的七十多公里的山路,着实算得上一段孤独美好的车程。
(资料图)
尽管觉着在雨天的 长白山 开车很爽,可还是有点儿担心,也不知未来两天能不能看见那座鼎鼎 大名 的天池。对于没有到过 长白山 的普通游客来说,看见天池几乎可以说是 长白山 之行的全部意义,而我,似乎也不例外,所以我有些惶恐。
长白山西坡,我和我的倔强
次日早晨,起床第一件事就是拉开窗帘往外瞅瞅,结果发现有那么几丝倔强的阳光洒在窗台上,顿时感觉就有了指望,就像敌占区的老百姓看到了大救星已经到了邻县一般。
仅仅花了五分钟,迅速收拾妥当后,飞一般下楼,准备开着我租来的小车车去看天池,临行前还要跟前台小姐姐们唠上两句,工作顺心吗,客人难缠吗,像我这么可人的小哥哥一年有那么三四个吗?小姐姐跟我聊得很开心,顺便还告诉我一个重磅消息, 长白山 顶上大风大雨,冰雹哗哗的,飓风十六级,北坡已经关闭了,西坡还没消息,估计也好不到哪儿去。
突如其来的晴天 霹雳 将我轰得外焦里嫩,原本清新可人的小姐姐也没啥看头了,矫情如我,旅行的意义就是走到哪里都该一切顺利, 长白山 如此不给面子,当头就是一记杀威棒,这让我情何以堪?
小强精神上身,我还是决定开车去北坡碰碰运气,出了二道白河小镇没多远,刚过 长白山 博物馆,就有交警叔叔把所有车拦下,告知北坡的的确确封山了,各位请哪儿来回哪儿去, 长白山 今天真的不能伺候了。
仅仅犹豫了0.37秒,我就决定开车一百多公里到西坡去碰碰运气,既然来都来了,总得用完所有机会才知道到底跟 长白山 有没有缘分不是?
不得不说, 长白山 的环山公路本身就是一道风景线,鸟语花香,绿树成荫,而且山下天气极好,一路蓝天白云相伴,这让我觉得山上此刻正在刮大风下冰雹这档子事有些魔幻,不真实,肯定是有些刁民不想让朕上山去考察故意编出来的理由,嗯肯定就是这样没跑了。想到这里,我的心情竟然开始愉悦起来,人有的时候就是要靠理想活着。
西坡下,阳光明媚,就连路旁有人莫名其妙找我收二十块钱停车费,也没有破坏我的好心情,我一路哼着小曲,想着晚上下山吃火锅,然后就走到了西坡售票处。
售票处里的小姐姐举着她的手机给我看,喏喏,这就是山上现在的情况,风太大,雾太浓,人都站不稳,小哥哥你就别上去了,上去了也没用啊,啥也看不见。我望着手机屏幕里如同摄影大棚里烟雾效果做坏了变成事故现场一样的场景,心里一万头草泥马奔驰而过,这是今天第二次晴天 霹雳 了,况且还是在巨大的希望之后,望着售票处门外明媚的阳光,请容我说上一句MMP。
西坡附近也已经形成了一定规模的商业,气鼓鼓进了某间朝鲜族特色饭店,老板娘看我面色不善,便凑过来说,小伙子刚下山啊,爬山累了吧,赶紧吃点东西补充能量。我心说,山上风这么大,我却连发型都保持得如此完好,老板娘您是从哪里看出我刚下山的?
怒吃一顿部队火锅再配碗 朝鲜 冷面后,我终于还是开车回了二道白河, 长白山 环山公路,我又来了。
二道白河,比聊胜于无略多一点的慰藉
回到二道白河,终于可以认真看下这座位于 长白山 脚下的美丽小镇,由于早早就开发了旅游,先到先得,资源必然倾斜,而且规划部门也没有接到上头指示而把小镇设计成假大空的统一模板,建设适度而井然,所以这是一座单纯美好的小城,值得游客花些时间,细细流连一番。但是原本计划的天池之旅泡了汤,换来二道白河逛小镇,总是有点原本计划是考个一甲榜眼,结果到最后弄了个三甲补录的心情,实在有点儿沮丧。
二道白河小镇因流经镇内的二道白河得名,而这座小镇也确实是沿河而建,镇东南毗邻 朝鲜 民主主义人民 共和 国,按照距离来说,动动腿就出国了,可由于 朝鲜 那边特殊的政治体制,此处不像其它边境城市那样存在大量的隔壁国家公民。
二道白河即发源于 长白山 天池,没能上山看见天池,到山脚下瞅瞅从上面流下来的河水,也算是聊以安慰了。
河水流到宽阔的地方,形成湖泊,湖滨遍布芦苇,湖里画着圈儿游的是国家一级保护动物中华秋沙鸭,明明还是东三省,却有了一点 江南 水乡的味道。
湖边的雕塑公园竟然还挺好看,全然不似国内绝大多数领导小秘画图设计的所谓公园那般充满浓浓的山寨感和样板感,这让我有些意外,于是便专程开车来多看了几眼。公园内还种植着许多美人松,据说多达数百棵。美人松,据说形似美女而得名,我转着圈儿看了半天,确实觉得树形挺拔,样子挺好看的,但是却始终无法把眼前这棵树跟脑海里的美女联系起来,看来还是想象力不够。
路边偶然路过一个湿地公园,里面有大片的金黄色大波斯菊,现场看效果其实蛮一般,可拍出照片来却意外好看,这让我着实惊喜了一番,没能上山看天池的沮丧也消减了不少,明天不是还有机会吗,明天管它是风是雨,只要不封山,就一定要上去碰碰运气。
长白山 自然博物馆,就坐落在二道白河镇外通往北坡的路上,展品什么的以动植物标本和图片展示为主,我跟着一家四口,听那家的爸爸给孩子讲解动植物知识,竟然感觉受益匪浅。读万卷书行万里路,来到 长白山 ,听人家爸爸说灵芝可以补脑,看来要买些灵芝粉回去,给我那些朋友圈里的渣渣补一下,不过想了一下还是放弃了,他们差的不是一点半点,只吃点灵芝粉怕是于事无补,恐怕要去火锅店里多吃猪脑花,以形补形。
循着大众点评里的评分,回到镇里,找到一家叫作小黄牛的饭店,打算在这里解决晚饭问题,没想到大部分游客都是看着评分来揾食,旁边店铺门可罗雀,老板厨师服务员一齐坐在门口等客,而这家“小黄牛”却爆满,我取了个号,前面还有十几桌,简直岂有此理!有志气如我,还就偏在这儿吃了,人再多也不换地儿,总不能一天下来,想去哪儿都不得,为了明天看见天池,今天必须讨个想吃就能吃上的吉利。
服务员,先来瓶雪狼啤酒,我就蹲在门口对瓶吹。
北坡开开门,我是猴子请来的救兵啊
早上下楼,酒店前台还是那个小姐姐,巧笑倩兮的她还不忘给我的伤口撒上一把咸盐,我说了西坡也别去吧,听说昨天上面刮大风,二师兄都可以吹起来。我说昨天的事不提了,今天情况还好吧?她说听说山上开是开了,但能不能看到天池可不能保证。我说有这儿就够了,我是猴子请来的救兵,要是实在雾太大,就吹上几口仙气,看能不能吹出一片蓝天来。小姐姐说那敢情好,您口气这么大,那可得刷几遍牙再去哈哈哈哈。
确保自己口气十分清新之后,我告别牙尖嘴利的小姐姐,开起我的小车车,沿着昨天没有走完的景区公路,继续向着北坡进发。途中又遇见昨天那位让我们打道回府的交警叔叔。我探出头问他,警察叔叔,山上情况怎么样?警察叔叔说,暂时还没有封山消息,祝你们好运吧!
我看了看空无一人的副驾驶位子,不知警察叔叔的“你们”从何而来,难道他能看到某些我看不到的东西,好惊悚,好怕怕,必须赶紧奔去天池旁边净化一番。
今天 长白山 北坡很给力地没有封闭,但是站在景区大门口维持秩序的大哥很威武地说,上去也不知能不能看到天池,毕竟昨天的天气像有道友渡劫似的,看不到就早点下来,去旁边他家买点蓝莓干才算是没有白来这一趟。听大哥的口气,好像他家的蓝莓干是杨过的左手 ,天池这条右手没了没关系,只要左手还在,照样使得出黯然销魂掌,而且打得更好。
景区车经过九九八十一弯,我终于到达了天池北坡。下车后,一阵高山之巅的冷风扑面吹来,竟然有些冰凉刺骨的感觉,而同时迎面扑来的,还有浓厚的山雾,飘飘忽忽却又粘稠滞密,能见度不足十米,WTF,看来今天看天池又悬了!
不到 黄河 不死心的我费了牛劲儿,才与许许多多同样不死心的游客一起挤到护栏边上,放眼望去,啥也看不见。眼前那一片浓雾之下,应该就是鼎鼎 大名 的天池,而此时此刻,我们能看见的,只有雾雾雾。
裹着租来的厚重羽绒衫,在呼啸的山风里,我给自己订了个小目标,先等上两个小时,万一老天开眼呢?我发觉一个现象,在外旅行一贯运气不错的本人,却在山顶上等风景这一档子事情上总是不得如愿,常有在山顶住三晚也看不到日出的壮烈事迹,今次又是如此,上个星期只是随便过来晃悠一圈的友人就看见了天池的真容,而我就差焚香沐浴虔诚祈祷了,却还是与 长白山 排名第一的风景无缘,简直令人气结,顺便再熬出几十两鲜血,以此才能表示我心中的郁闷。
小目标很快就过去了一大半时间,眼看雾气越来越沉,我差不多已经做好了啥也看不到灰溜溜下山的心里建设,而此时旁边突然靠上来一位道士,手里捏着法器铃铛,另一只手掐着法决,对着那一池子大雾,嘴里念念有词,也不知是不是“急急如律令,太山老君快上班”之类的通用咒语。
明显很有道行的道士老兄默默施法后,眼前的雾气竟然真的散去了一些,哇耶耶,好神奇耶,于是我决定多等一会儿,看看这位道友究竟是不是真把式。还有桃木剑呢,还有符咒呢,赶紧都拿出来用用啊,连我这个猴子请来的救兵都败下阵来,你就拎那么一个小铃铛,怕是抗不住这漫山遍野的浓雾吧?
眼看着道士兄嘀嘀咕咕折腾了半晌,天 池上 的雾气也时散时聚,我差点都要脱口喊出加油来,再找个小红旗来摇一摇,但转念一想人家元始天尊座下底子应该不兴这个凡人的口号,嗯,还是在心中默默帮他喊几句“无量天尊帮帮忙”吧!
在雾气爸爸面前,无量天尊也不好使,终于败下阵来,眼瞅着道士兄不再念咒,而是掏了个馒头出来吃,我有些绝望。道友,你这是法力透支了,在临时补蓝么,可馒头不应该是回红的才对么?
当道士兄吃完了第一个馒头,接着掏出第二个来的时候,我直接就弃了,扭头就走,这个兄dei刚才弄了那么几下,身体亏空得太厉害,恐怕今天是没有希望了,我还是别等了。
三日的 长白山 之行,终于还是没能看到心心念念的天池,即使无缘得见,十分遗憾,但恐怕日后也不会再专程过来碰运气了,出来行走,原本就是要做好面对各种不如意的准备,好事都让你占尽了,香火都不烧一烧,各路神仙靠什么活?
下山途中的风景,聊胜于无的2.0版本
下山过程中,本着来了不能白来的基本原则,我决定还是去途中那些景点逛一逛,又是聊胜于无,这次 长白山 之行,整个儿就是在凑合一下当中渡过的。说实话, 长白山 下那些景点每一个拿出来都够不上专门大老远来一趟,但怎奈来都来了,天池没看着,就只能看看别的风景,证明到此一游,不然别人问我来过 长白山 吗?我说来过了。别人说拿照片来瞅瞅,我那一张天 池上 大雾的照片给人家看。人家肯定不行,这尼玛是什么东东啊,我家楼下起雾的时候也是这个样子好吗!
除了这一点聊胜于无的风景,好在 朝鲜 族人民的米酒、拌饭、火锅和各种肉都很好吃,原本就一直想来 延边 大快朵颐,这两天化悲愤为食量,每天的盆满钵满都会在我随随便便的努力下,变成空碗空碟。当然这是题外话,一点都不重要,让我们回到聊胜于无的风景上来。
绿渊潭,嗯其实就是一个瀑布跌落形成的小小水潭,潭水的颜色是调过的,其实没有这么绿,直接上照片吧,也没有什么好说的,毕竟这种风景在 四川 或 贵州 一百块钱可以看六十个。
山下稍微有点意思的景点就要算长白山瀑布了,据说挂了一个“落差最大的火山瀑布”的名头,仔细想想还真是挺有意思,每天这么大水量哗哗往外流水,天池湖面居然还能保持高度不变,水量总是那么多,这不得不说是一件神奇的事情,即使有地下水不断补充,可这地下水又是打哪来的?
瀑布下,蜿蜒的岩石河床里时刻蒸腾着热气,空气中充斥着硫磺的味道,闻着就像呕臭了的鸡蛋,水流经过发热的河床,基本都被蒸发,只留下狭窄逼仄的潺潺细流。河床上除了看起来油腻腻的苔藓,其他植被在这种环境下都成活不了。
山顶上狂风大作,只听风声不闻人语,数千件红红蓝蓝的羽绒衣混在一起,分不清谁是谁,走到山下,才发现 长白山 的 韩国 人是真多,估计都是到这里来寻根的。其实历史上生活在 吉林 一带的高句丽,与现在的 朝鲜 民族,根本没有任何承继关系, 长白山 自然也算不得他们的祖山,可人家偏偏就要这么认为,那有什么办法?反正现在 韩国 和 日本 在干仗,嗯就都来 中国 寻根消费吧,也挺好,不过听说 韩国 人出国都不消费,衣食住行都是最低配,来多少也拉动不了经济发展,他们才是属于真正的聊胜于无。
走到地下森林的时候,老天爷终于决定山上山下一个样,于是便开始下雨,而只是往里面走了几百米的本人,也终于找到了结束本次行走的正当理由。
晚上,再次在漫天旋舞的飞蛾中,溜溜达达赶到 朝鲜 族阿妈那里去喝米酒、吃牛肉,即使只有这套吃吃吃的流程,这三天的 长白山 之行,也不算是全无收获。
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